11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400

Год Памяти и Славы: документы

 

1. Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 (PDF 68 КБ)
2. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2018 № 211 (PDF 110 КБ)
3. План основных мероприятий по подготовке и проведению в Свердловской области Года памяти и славы в 2020 году от 27.12.2019 № 01-01-39/67 (PDF 1,7 МБ)
4. Руководство по использованию логотипа празднования 75-й годовщины Победы (PDF 9 МБ)
5. Год памяти и славы: ключевые понятия исторической памяти (PDF 4,3 МБ)
 
6. Сайт https://www.may9.ru/ 
 
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

«75 книг о войне»: Мустай Карим

TitleMK75knigovoyneНародный поэт Башкортостана Мустай Карим прославил себя многими произведениями, причем его талант раскрылся не только в поэзии, но и в прозе. Участник Великой Отечественной войны, после ранения ставший корреспондентом фронтовых газет, он своими глазами видел и героизм, и разбитые судьбы, и смерть.

 

  

 

 

 

«Помилование»

 vKvHEfLYVkСамые страшные события Великой Отечественной войны описывает М. Карим в своей повести «Помилование». И речь идет не о разрывающих сердце военных действиях, а о людях, которые встретились не в то время и не в том месте.

История повести происходила на глазах у писателя во время войны в 1941 году. Несомненно, трагедия, о которой здесь рассказано, терзала автора бессонными ночами, тревожила долгие годы. Единственным выходом было изложение своих мыслей на бумаге для того, чтобы оставить свидетельства о прошлом в наследство будущим поколениям.

Солдат Любомир Зух, нарушив воинскую дисциплину, едет ночью на бронетранспортере в соседнюю деревушку, чтобы проститься с любимой девушкой. Самовольная отлучка по законам военного времени расценивается как дезертирство и карается расстрелом. Но можно ли назвать Зуха дезертиром? Скорее он просто беспечен. Любовь толкнула его на этот шаг, и она вступает в конфликт с установлением военного времени.

Повесть начинается с ночи перед назначенным расстрелом. И в эту ночь Зух спокойно спит на гауптвахте, чем немало потрясены караульные. Молодой парень не осознает ужаса, случившегося с ним. Но центральным героем повести становится не Любомир Зух, а тот, кому поручено командовать расстрелом – Янтимер Байназаров, двадцатилетний лейтенант из Башкирии. Янтимер еще не сделал и единого выстрела по врагу, и первый приказ его открыть огонь должен быть дан по своему же парню. Мустай Карим признавался, что ему дорог Янтимер. Это – его герой, человек сложной духовной жизни. Ему живется нелегко – все пропускает через сердце.

Настроение, созданное писателем, таково, что тревога, напряжение, растут с каждой страницей. Насколько может быть суров закон к человеку, который из-за того что, не смог справиться со своими чувствами и проявил слабость, в конце концов, совершает огромную ошибку? И как стремление к любимому человеку может обернуться бедой?

Не пожалейте времени  для этой книги, которая пробирает до глубины души.

Цитата:

«Прежде чем ребенка предать земле, откинули белую тряпицу с лица и попрощались по одному. На висках мальчонки двумя черными веточками просвечивали две жилки. Прокопий Прокопьевич заколотил крышку гроба, встал на колени. И они вдвоем с Янтимером на ладонях опустили гроб в могилу. Полина опять всхлипнула, Заславский отвернулся, Ян-тимер глянул на маленький гроб в могильной яме и думал: "Где, кто еще, кроме Полины, заплачет по нему? И заплачет ли?" Вот кого суждено Янтимеру положить в черную могилу первым на этой войне – безвинного восьмилетнего ребенка...»

Книга доступна для чтения олайн:

https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/25524-mustay-karim-pomilovanie.html

 

«Радость нашего дома»

0DS4ctTjb7cПовесть «Радость нашего дома» была написана Мустаем Каримом в 1951 году. Небольшая по объему, она имеет очень глубокий смысл. Ее можно было бы назвать детской, но и во взрослом возрасте прочитать ее интересно и познавательно.

Карим раскрывает перед читателями жизнь обычной детворы в небольшом башкирском ауле. Идет война, и к повседневным заботам добавляется еще одна – чтение долгожданных писем.

Главный герой, от лица которого ведется повествование – шестилетний Ямиль – еще не понимает, что такое война, но знает, что слово это страшное, ведь все мужчины села одновременно ушли на войну и многие уже доподлинно не вернутся, потому что на них регулярно приходят похоронки. Женщины и старики, оберегая детей помладше от ужасных событий, утирают слезы в сторонке, не показывают своего горя, а дети пока еще не совсем осознают, что происходит за пределами их аула, наслаждаются своим детством и мечтают, чтобы папы поскорее возвращались домой.

Однажды мама Ямиля привозит издалека светловолосую и голубоглазую девочку Оксану. Мать просит Ямиля называть малышку сестренкой и мальчик с радостью исполняет просьбу мамы. Оксана удивляет Ямиля и его друзей цветом своих волос, а особенно отсутствием знания башкирского языка, но быстро схватывает и вскоре уже лопочет по-башкирски. Дети знают, что приехала Оксана издалека, но и представить себе не могут, что пережил ребенок и какие ужасы войны предстали перед ее ясными и грустными глазами. Немало времени, сил и любви приемной семьи ушло на то, чтобы ребенок смог стереть из памяти горькие воспоминания и научился заново смеяться и радоваться жизни. Красивая и добрая мама Ямиля стала мамой и Оксане.

Чудесная история о том, как маленькая девочка другой национальности, оставшаяся по вине войны без родителей, обрела счастье в другом доме, в другой семье. Ее приняли, как родную, не дали пропасть в переполненных детских домах огромной многонациональной страны.

В 2019 году повесть была экранизирована режиссером Александром Галибиным – фильм вышел под названием «Сестренка».

Цитаты:

«– А кто же там стреляет, Ямиль? – шепотом спрашивает сестра.

– Это ветер, ветер... Ведь ставни и раньше хлопали, только тогда было светло, и поэтому ты не боялась.

Оксана опускает руки и смотрит то на дверь, то на окно. Мы сидим вдвоем за подушками, прижавшись к спинке кровати.

– Оксана, – говорю я, – ничего не бойся, когда ты со мной. Я всегда буду тебя защищать».

«– Улетела птичка моя перелетная в свое гнездо... Папа о чем-то думает, потом, ни на кого не глядя, произнес:

– Не надо так говорить, Кюнбике. Дочь наша навсегда останется радостью нашего дома».

Книга доступна для чтения онлайн:

https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/25525-mustay-karim-radost-nashego-doma.html

Фильм «Сестренка» (трейлер): https://www.kinopoisk.ru/film/1178267/

 

Сборник «Огненные берега»

7oArJDphTskФронтовые стихи башкирского классика Мустая Карима составляют особую страницу в его творческой биографии. Пред глазами молодого поэта, ушедшего на фронт, распахивались окровавленные степи, черные руины разрушенных городов, сожженные деревни, обугленные стволы деревьев, зловещие кресты виселиц. Жестокой болью отзывались они в его сердце.

Поэтический сборник «Огненные берега» был выпущен в 1974 году и включил в себя стихотворения разных лет, а также поэмы «Незнакомый гость», «Декабрьская песня», «Ответное письмо башкирскому народу», «Улмесбай», «Черные воды».

В сущности, война никогда не стиралась начисто со страниц творчества Мустая Карима. И через многие годы он возвращается к ней, под разными углами зрения ведя свой обзор грозовых лет. И в стихах, и в поэмах автор создает поразительный поэтический сплав лизирма, спокойной мудрости восточной поэзии и энергичности, революционности западной литературы, проявляя своеобразный национальный колорит.

Цитаты:

«Комсомольский билет»

…Не надо пенять на судьбу и грустить, –

Мечты мои в тесном гробу не вместить,

Мечты я живым оставляю.

Что смерть? Не для смерти я жил и служил,

Я честную голову честно сложил

За жизнь. За нее умираю.

 

«Цветы на камне»

…Когда бы сердце впрямь окаменело

Среди боев без края и числа,

Моя любовь, которой нет предела,

Цветами бы на камне расцвела.

 

Книга доступна для чтения онлайн:

http://ebook.bashnl.ru/reader/bookView.html?params=UmVzb3VyY2UtNjkzMw/MSgwKQ

mkrf2

mkso