11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

«Татарстан. Страна четырех рек»: информационный путеводитель по изданиям Свердловской областной межнациональной библиотеки и информационным ресурсам сети «Интернет» к 100-летию образования Татарской АССР

karta

«Татарстан (Страна четырех рек)» - так называется первый документальный фильм о Татарстане (1930).

Документальный фильм, посвящённый десятилетию Татарской республики, был заказан «Восточному кино» Татсовнаркомом и должен был в художественно-документальных образах показать зрителю всё то новое, что дала трудящимся Татарии Советская власть.

Съёмки фильма начались в августе 1929 года и проводились как в Казани, так и в её окрестностях: на Волге, в деревне Атня Арского кантона. Для ускорения работы над фильмом в республику были посланы две экспедиции, в одной из которых в качестве ассистента режиссёра и уполномоченного правления «Востоккино» работал Каюм Поздняков. В марте 1930 года картина была закончена производством и выпущена в прокат.

kinoПервый общественный просмотр юбилейного фильма, который в окончательном варианте получил название «Татарстан (Страна четырёх рек)», состоялся на московском заводе «Красный богатырь», среди рабочих которого было много татар.

Посмотреть фильм можно по ссылке.

Фильмы об образовании Татарской АССР – на Youtube-канале ГБУК РТ «Татаркино».

Почему Татарстан называют страной четырех рек?

По густоте речной сети республика занимает первое место в Поволжье. Среди её трёх тысяч рек и речек, кроме Волги и Камы, выделяются Вятка и Белая, тоже судоходные в пределах Татарстана на всём своём протяжении. Из-за них республику иногда и называют страной четырёх рек.

Татарстан - динамично развивающийся регион. Республика известна в России и за рубежом как центр нефтедобычи и нефтехимии, производитель всемирно известных грузовиков КАМАЗ и вертолетов МИ, один из лидеров российского сельскохозяйственного производства.

С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Фёдора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького, Василия Аксёнова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина, музыкантов Олега Лундстрема и Михаила Плетнева. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, Салих Сайдашев, Назиб Жиганов, София Губайдулина составили славу татарской культуры.

В Татарстане веками вместе проживают татары (53,2%) и русские (39,7%), чуваши и удмурты, мордва и марийцы, украинцы и башкиры - всего 173 национальности, 3,8 млн. человек. Являясь местом встречи цивилизаций, символическим «перекрестком» религиозных и культурных традиций Востока и Запада, Азии и Европы, Татарстан накопил богатейший опыт межэтнического и межконфессионального согласия. Опираясь на него, республика развивает свои контакты с миром, выстраивает торговые, научные и культурные связи.

В год столетия республики мы знакомим вас с информационными интернет-ресурсами и ресурсами Межнациональной библиотеки, посвященными Республике Татарстан.

Tatarika. Татарская энциклопедия

tatarika«Татарская онлайн-энциклопедия Tatarica» – универсальный мультимедийный интернет-ресурс.

Проект реализуется Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ за счет средств бюджета Республики Татарстан в рамках государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2019 гг.)».

В основу мультимедийной энциклопедии легла 6-томная «Татарская энциклопедия» на татарском и русском языках. Энциклопедическое издание выходит в свет с 2002 года и завоевало огромную популярность у читателей.

Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ видит свою миссию в сохранении традиций татарской энциклопедистики и публикации в сети интернет-ресурса, содержащего наиболее полный свод научных сведений о Татарстане и татарах.

Мультимедийный интернет-проект активно наполняется, оперативно обновляется и отражает текущее состояние жизни Татарстана и татар. 

Партнеры проекта: Министерство культуры Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу, Телерадиокомпания «Новый Век», Национальный музей Республики Татарстан, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Национальная библиотека Республики Татарстан.

Национальная Библиотека Республики Татарстан  

06 TatarstanНациональная библиотека – это главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение; культурный, библиографический, методический центр. Библиотека относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Татарстана. Ее фонд имеет мемориальное значение и обеспечивает сохранность документов культурного и научного достояния республики для будущих поколений.

Электронный каталог

Электронная библиотека

Национальная электронная библиотека Республики Татарстан

07 NEBtatИнформационная система для обеспечения доступа граждан и сотрудников библиотек Татарстана, России и зарубежных стран к сводному электронному каталогу библиотек Республики Татарстан. Единой точкой доступа к ресурсам  библиотек республики является портал Национальной электронной библиотеки Республики Татарстан, предоставляющий любому пользователю в кратчайшие сроки всю необходимую информацию из фондов библиотек.

logo4site

Периодические издания в навигаторе Межнациональной библиотеки

Литература Республики Татарстан на Литературной карте Межнациональной библиотеки

Виртуальная информационная программа «Народы Среднего Урала: татары» на сайте Межнациональной библиотеки

Татарские сказки в подкасте Межнациональной библиотеки «СОМБ Book»

Конкурс для библиотекарей от Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области и Свердловской областной межнациональной библиотеки.

Издания в Электронной библиотеке:

Вековечная столица - Тысячеликая Казань / Свердловская областная межнациональная библиотека ; сост. В.В. Арсентьева. – Электрон. дан. (1 файл). – Екатеринбург : СОМБ, 2016. – Загл. с титул. экрана. – Электрон. версия печ. публикации. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/166%D1%8D/kazan.pdf (14.09.2020). – Текст: электронный.

С Днем рождения, Татарстан! : материалы к оформлению книжной выставки / Свердловская областная межнациональная библиотека ; сост. Н.В. Гапошкина. – Электрон. дан. (1 файл). – Екатеринбург : СОМБ, 2010. – Загл. с титул. экрана. – Электрон. версия печ. публикации. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/222%D1%8D/s_dnem_tat.pdf (14.09.2020), приложение http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/222%D1%8D/s_dnem_tatpril.pdf (14.09.2020). – Текст: электронный.

Татарстан: визитная карточка : дайджест. Вып. 1 / Свердловская областная межнациональная библиотека ; сост. М. В. Семенова. – Электрон. дан. (1 файл). - Екатеринбург : СОМБ, 1996. – Загл. с титул. экрана. – Электрон. версия печ. публикации. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/132/tat.pdf (14.09.2020). – Текст: электронный.

Татарская литература : дайджест / Свердловская областная массовая межнациональная библиотека ; сост.: М. В. Семенова, И. М. Куликова. - Электрон. дан. (1 файл). – Екатеринбург : СОМБ, 1996. – (В часы досуга ; вып. 3). – Загл. с титул. экрана. – Электрон. версия печ. публикации. – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/131%D1%8D/tat_lit.pdf (14.09.2020). – Текст: электронный.

mkrf2

mkso