11x1300

logo4site

d4

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Карелия: край озер и загадок

TitleKareliaОгромное количество рек и озер – такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде в России. Настоящая Карелия – это девственный лес и прозрачное озеро. Это белая ночь, рыбалка, черника и сплавы по горным рекам летом. Это лыжи, собачьи упряжки, снегоходы и белые от снега просторы зимой. Карелия – разная, и в этом ее прелесть. На территории республики находится большое количество заповедников, несколько известнейших монастырей и старинных деревней, спортивных курортов и культурных объектов.

2020 год знаменательный для региона – 100 лет назад была создана Республика Карелия. К тому же, библиотечной столицей России в этом году выбрана столица Карелии – Петрозаводск и там же, в мае, должна была состояться ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации…

Мы не могли обойти эту тему – представляем небольшую подборку материалов о Республике-юбиляре.

Начнем с электронных ресурсов Национальной библиотеки Республики Карелия. Мы выбрали несколько проектов, познакомиться со всеми ресурсами можно на сайте библиотеки.

В нашей электронной библиотеке можно узнать о карело-финском эпосе «Калевала». Издания доступны через электронный каталог библиотеки. Выберите для поиска «Электронная библиотека», в ключевых словах – Калевала (регистр не важен), в найденных записях откройте вкладку «Электронные версии». Текст «Калевалы» можно найти в интернете, например, здесь.

  • Эпос "Калевала" : дайджест / Свердловская областная межнациональная библиотека ; сост. В.В. Арсентьева. - Электрон. дан. (1 файл). - Екатеринбург : СОМБ, 2002. - (Нация. Язык. Литература). - Систем. требования: Acrobat Reader, Foxit Reader и др. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации. – Текст: электронный.
  • Рода нашего напевы: к 180-летию первого издания карело-финского эпоса «Калевала» : дайджест / Свердловская областная межнациональная библиотека ; сост. С.П. Голочалова, ред.: Т. В. Васильева, Е.А. Новосельцева. - Электрон. дан. (1 файл). - Екатеринбург : СОМБ, 2015. - Систем. требования: Acrobat Reader, Foxit Reader и др. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации. – Текст: электронный.

Найти и почитать периодические издания на языках народов Карелии можно в нашем путеводителе – ищите по региону, или по языку.

В интернете множество публикаций о Карелии – здесь можно найти и путеводители, и статьи об интересных и памятных и, порой, даже мистических и загадочных местах, которые надо посмотреть. Портал Культура.рф приглашает на прогулку по Карелии — одному из самых удивительных мест Русского Севера, а ТАСС представляет свой специальный проект «Карелиада».

Авторы литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север» (журнал издается в Петрозаводске) к 100-летию Карелии выпустили видеоклип:

Мы же предлагаем вам обратить внимание на список книг «100 лучших книг о Карелии» (это тоже проект Национальной библиотеки РК).

В заключение предлагаем вам посмотреть виртуальные путешествия и игры от музея-заповедника «Кижи».

mkrf2

mkso