11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Bianca

TitleLihanovВ русской и мировой литературе много произведений, в которых собака - центральный образ. Дмитрий Лиханов, сын известного писателя Альберта Лиханова, внес в литературную псовую галерею образ белоснежной лайки Бьянки. А вместе с ней поставил тот комплекс проблем, которые так и не решились обществом со времен "Каштанки" и "Белого Бима...": отчего люди глухи к красоте? отчего не умеют любить так преданно и нежно, как собаки? почему человеческая жестокость оказывается страшнее зверя? Тонкий стилист, Дмитрий Лиханов наследует традиции лиричной и точной прозы И.С. Тургенева.

Роман «Bianca», вошедший в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна» 2019 года, является одной из лучших современных книг о гуманизме по мнению читателей и критиков (среди которых режиссер Андрей Кончаловский, со вступительной статьи которого начинается книга). Это произведение Лиханова достойно занять место рядом с рассказом Юрия Казакова «Арктур – гончий пёс», повестью Георгия Владимова «Верный Руслан» и «Белым Бимом Чёрное ухо» Гавриила Троепольского.

 

Цитаты:

«…Ей не хотелось отдавать добычу. Впервые в жизни она выследила её, шла по следу, загнала на дерево и, не отпуская, звала охотника с грохочущим ружьем, а после выстрела нашла её в непролазных колючках. Но ослушаться хозяина не могла. Не имела права. А потому вновь прихватила зверька зубами и с понурым видом, даже обиженно понесла свой трофей Ивану Сергеевичу».

Lihanov

mkrf2

mkso