baner shariki copy

logo4site

vk   fb   youtube
 Виртуальная справкаgb400glaz400
этноперо Областной конкурс на лучшую журналистскую работу Социальная реклама Читаем вместе Уралэтно Литературная карта России

Армения. Грузия. Россия. Диалог культур

TitleDialogПремьера документального фильма-путешествия

«Армения. Грузия. Россия. Диалог культур»

 

Кинотеатр «Салют», 19 ноября в 19.00, зал №3

ВХОД СВОБОДНЫЙ

 

Что связывает с Грузией Пушкина, Грибоедова, Есенина и Горького? Как в Грузии и Армении появились русские сёла? За что в Ереване поставили памятник русскому генералу Ивану Паскевичу?

Весной 2019 года команда профессиональных журналистов, режиссеров и сценаристов, членов Свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики выехала в экспедицию в Грузию и Армению, чтобы снять проект о пересечениях в истории и культуре трех стран: Армении, Грузии и России. Маршрут был построен так, чтобы у зрителя была возможность увидеть не только достопримечательности Еревана и Тбилиси, но также заглянуть в те места, которые для большинства туристов считаются экзотикой. Например, в суровый Ахалкалаки с почти Уральским климатом, недалеко от которого находится уникальный грузинский пещерный город Вардзиа. Или в деревню русских переселенцев-молокан, которые живут в Армении уже больше 1,5 веков. Был включен в маршрут и живописный армянский город Берд, где разворачивается действие книг популярной современной писательницы Наринэ Абгарян.

В процессе общения с грузинскими и армянскими историками «всплывали» неожиданные и малоизвестные факты. Оказалось, что русский граф Воронцов (тот самый, которого Пушкин вписал в историю едкой эпиграммой «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда..») имеет некоторое отношение к появлению знаменитых кепок модели «аэродром» из фильма «Мимино», а в начале 20 века наш соотечественник из Екатеринбурга осуществил пешее путешествие в Тбилиси, где ныне живут его потомки.

Идею международного проекта, рассказывающего об общих страницах истории трех стран, выдвинула  армянская община «АНИ-Армения», с поиском экспертов со стороны Грузии помогло Свердловское Общество Грузинской культуры «Руставели», а реализовать проект удалось при поддержке Фонда президентских грантов.

Сегодня в информационном пространстве очень много негативной информации, которая разделяет людей. Поэтому важно начать разговор о том, что у нас общего.

Контакты: +79028730922 Ирина Третьякова, tatev_tv@mail.ru

AfishaDialog

mkrf2

mkso