Представляем Вам дайджесты, посвященные татарским поэтам – Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю

daydzhestВ 2016 году отмечаются юбилеи двух выдающихся фигур татарской и мировой культуры – 110-летие татарского поэта и героя Советского Союза Мусы Джалиля, юбилей которого отмечался по всей стране в феврале этого года, и 130-летие татарского народного поэта, общественного деятеля Габдуллы Тукая.

Свердловская областная межнациональная библиотека представляет Вашему вниманию дайджесты из серии «Классики народов России», выпущенные к юбилеям великих поэтов – Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.


dzalilМуса Джалиль – большой поэт, в этом убеждает простое чтение его стихов, среди которых есть стихи по-настоящему гениальные. Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только в нашей стране, но и миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть – это великий подвиг. Известный азербайджанский поэт Самед Вургун сказал замечательные слова о Джалиле: «Мир и мировая литература знает много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль». Дайджест «Классики народов России: Муса Джалиль» выходит к 110-летию со дня рождения великого татарского поэта и может быть полезен библиотекарям, педагогам, читателям, всем, кто интересуется историей и культурой Республики Татарстан.

Загрузить дайджест Муса Джалиль



tukayКаждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого – стать олицетворением его гения, его души. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии – Данте, в Англии – Шекспир, в Германии – Гёте, в России – Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Тукай, поэзия которого зазвучала в унисон со струнами народной души. «Лишь тебе, народ, Служенье! Раздувайте Пламя горна! Нас не сломят Униженья, Мы вперед Пойдем упорно!» («Что рассказывают шакирды, покинувшие медресе», 1907).

Габдулла Тукай (1886–1913) вошел в историю татарской литературы как великий поэт, заложивший основу новой национальной поэзии, как один из основоположников современного татарского языка. Творческая деятельность поэта продолжалась всего восемь лет. Он умер молодым (27 лет), оставив после себя свыше 10 тысяч стихотворных строк (более 400 стихов, 9 поэм), около 50 листов прозы (350 рассказов, очерков и воспоминаний). Дайджест «Классики народов России: Габдулла Тукай» выходит к 130-летию со дня рождения великого татарского поэта и может быть полезен библиотекарям, педагогам, читателям, всем, кто интересуется историей и культурой Республики Татарстан.

Загрузить дайджест Габдулла Тукай

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ