ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

Межнациональная библиотека вернулась с победой с Международного кинофестиваля «ЛАМПА» 2019

TitleLampaОднажды один человек взял в руки камеру и снял короткую, но добрую историю про другого человека. Так рождаются вдохновляющие кино-шедевры о социальных активистах, людях с большими горячими сердцами.

24 октября председатель жюри Международного кинофестиваля «ЛАМПА» в шестой раз зажгла яркий свет фестивальной площадки на ее родине – в Перми! Звезды российского кино Катерина Шпица и Антон Богданов в шестой раз открыли Церемонию награждения призеров Кинофестиваля, ставшую настоящим событием Пермского международного форума добровольцев.

vkW1JOg3fLg

Именно в Перми в 2014 году родилась замечательная идея – языком кинематографа рассказывать о судьбах добровольцев, социальных инноваторов и простых отзывчивых людях. Автор Кинофестиваля «ЛАМПА» – президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы», председатель Пермского центра развития добровольчества, международный эксперт в области добровольчества Ольга Зубкова.

В 2019 году 132 страны отправили в оргкомитет «ЛАМПЫ» 3 643 ярких, проникновенных и жизнеутверждающих истории. Чтобы сформировать шорт-лист «ЛАМПЫ»-2019, членам жюри понадобилось на протяжении 3 месяцев пропускать через свою душу смыслы невероятно большого количества работ. В результате сложнейшего выбора номинантами международного кинофестиваля этого года стали 53 фильма.

Председатель жюри кинофестиваля Яна ПОПЛАВСКАЯ отметила, что не зря символом фестиваля является лампа. «Даже с помощью самого слабого источника света, если нас много, можно сделать этот мир светлее», – уверена актриса.

Видеоролик «Вместе у нас больше возможностей», выпущенный Свердловской областной межнациональной библиотекой по заказу Министерства культуры Свердловской области и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), победил в номинации «Социальный видеоролик». Производство ролика – студия «TATEV VIDEOPRODUCTION».

8LkgCs5eYEE

Напомним, что в социальном видеоролике через оркестр представлен образ многонационального общества, где каждый инструмент – образ национальности. Мы видим, что у каждого инструмента свой тембр, диапазон, свой характер. Но, чем инструментов больше, тем больше возможностей у оркестра: те высокие ноты, которые не может сыграть, например, курай, подхватит дудук. И каждый новый инструмент дает общему звучанию новую «краску». Так мы метафорически показываем зрителю, что каждый народ уникален, у него свои традиции, культура, язык. Но взаимодействие с другими народами расширяет его возможности: вместе мы можем то, что не получится сделать по отдельности.

 

При написании статьи использованы материалы сайта «Международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА»: http://lampa.film/results-pifv-2019-and-lampa/

mkrf2

mkso