ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

Вселенная — отечество моё...

TitleHetagurov«Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня,

Вселенная — отечество моё...»

К. Хетагуров

У каждого народа есть свои герои. И свои поэты. Одним из таких национальных героев Осетии является  Коста Хетагуров.

15 октября  2019 года Коста Левановичу Хетагурову исполнилось 160 лет со дня рождения.

Выдающийся осетинский поэт, общественный деятель, драматург, публицист, живописец, скульптор, гордость Осетии, основоположник осетинской художественной литературы и осетинского литературного языка.

Творческое наследие Коста Хетагурова пришлось на начало 20 века.       Народ сразу почувствовал замечательную музыкальность, гибкость ритма стихотворений  и они стали народными. Почти все стихотворения, входящие в сборник «Осетинская лира» («Ирон фандыр»), поются в народе. Произведения поэта получили мировое признание и были переведены на многие языки мира.

Этой знаменательной дате  в библиотеке было посвящено мероприятие «Вселенная — отечество моё». Участниками встречи стали учащиеся 7 Г класса МБОУ СОШ №85.

Ребятам рассказали   о жизни и судьбе поэта, о значении его поэзии для каждого человека. Были показаны видео - фрагменты о самых ярких и значимых событиях в жизни поэта (учеба  в Ставропольской гимназии  и в  Петербургской академии художеств, ссылка в город Очаков на Украине, фрагмент из художественного фильма 1958 г. «Фатима»). В ходе мероприятия, учащиеся с удовольствием прочитали стихотворения поэта - «Муж и жена», «Новый год», «Памяти М. Ю. Лермонтова», «Не верь», «Аня, иди за мной», «Будь мужчиной». А так же посмотрели первый осетинский мультфильм «Кому что», по мотивам стихотворения Коста Хетагурова. Анимационный фильм сделан на осетинском языке с русскими субтитрами.

А в завершении вечера, вкусный подарок детям - осетинский  трехслойный пирог приготовили Екатеринбургское общество осетинской культуры «Алания».

mkrf2

mkso