ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

О чем мы не успели рассказать?..

TitleDch3Говорите, дети не читают? Спешим вас убедить в обратном.

27 сентября, в День чтения, состоялся наш литературный десант с писателем, переводчиком, поэтом Евгенией Перловой и драматургом и прозаиком Анной Богачёвой в школы Екатеринбурга.

Шесть школ, два писателя, заинтересованные дети, вопросы-ответы, автограф-сессия.

Богачева Анна – драматург и прозаик. Победитель конкурсов «Новый стиль – 2002» (сценарий «Город мой», в соавторстве с Н. Колтышевой), «Евразия–2003» (пьеса «Фиолетовые сказки»), 3-я премия в конкурсе «Евразия–2005» (пьеса «Чемоданное настроение»), «СТАRТ» (2005, киносценарий «Мама Петровна»), «Премьера-текст» (2005, пьеса «Чемоданное настроение»). Участник фестиваля «Новая драма» (2003, пьеса «Про самого длинного червяка»). Лауреат конкурсов «Мы дети твои, Россия» (2004, пьеса «Учиться, учиться и учиться»), «Действующие лица» (2005, пьеса «Чемоданное настроение») и др. Пьесы Анны Юрьевны ставятся в различных театрах России.

Евгения Перлова – писатель, переводчик и поэт. Участница семинаров молодых писателей России, фестиваля «Молодые писатели вокруг Детгиза», лауреат литературных конкурсов: «Творчество молодых писателей», премии «Литературная Россия», а также дипломант Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А. Н. Толстого и Международного литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро».

 

В День чтения можно не только читать! В библиотеке были проведены мастер-классы. Уже знакомая вам Школа Каллиграфии Льва Либермана провела мастер-класс по кириллической каллиграфии – настоящие мастера каллиграфии рассказали о разных шрифтах и помогли подписать памятные открытки.

И в честь Года театра – для самых артистичных прошел мастер-класс по актерскому мастерству.

 

В завершении Дня чтения прошел традиционный марафон национальной литературы «Книга в стиле ЭТНО», начался он со стихотворения известного осетинского поэта Коста Хетагурова, со дня рождения которого в этом году исполняется 160 лет: 

 

Я не пророк... В безлюдную пустыню

Я не бегу от клеветы и зла...

Разрушить храм, попрать мою святыню

Толпа при всем безумье не могла.

 

Я не ищу у сильных состраданья,

Не дорожу участием друзей...

Я не боюсь разлуки и изгнанья,

Предсмертных мук, темницы и цепей...

 

Везде, для всех я песнь свою слагаю,

Везде разврат открыто я корю

И грудью грудь насилия встречаю,

И смело всем о правде говорю.

 

На что друзья, когда все люди братья,

Когда везде я слышу их привет?

При чем враги, когда во мне проклятья

Для злобы их и ненависти нет?

 

В тюрьме ясней мне чудится свобода,

Звучнее песнь с бряцанием цепей,

В изгнанье я дороже для народа,

Милее смерть в безмолвии степей...

 

При чем толпа? Ничтожная рабыня

Пустых страстей — дерзает пусть на все!

Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня,

Вселенная — отечество мое...

 

Все участники марафона – представители национально-культурных объединений Свердловской области и члены Пушкинского клуба Города Екатеринбурга поделились своими любимыми произведениями. Они прочли фрагменты на родном языке и в переводе на русский.

Свердловская областная межнациональная библиотека выражает огромную благодарность всем участникам и гостям «Дня чтения». Надеемся, вы почерпнули для себя интересные идеи для чтения и творчества. И не забывайте: книги раздвигают границы и открывают двери там, где раньше были стены!

mkrf2

mkso