Деятельность библиотек в условиях полиэтничности: от идеи до реализации

8В профессиональной жизни нашей библиотеки проведение семинаров для специалистов библиотечно-информационной сферы города Екатеринбурга и Свердловской области стало традицией. Семинар как действенная форма методической службы способствует повышению квалификации библиотечных работников, постоянному обновлению и улучшению качества библиотечного обслуживания. Особенно результативной формой работы методических центров являются выездные семинары. Как правило, они проводятся на базе центральных библиотек других муниципалитетов и охватывают наибольшее количество специалистов.
Ежегодно Свердловская областная межнациональная библиотека осуществляет выезды в муниципальные библиотеки Свердловской области, организуя и проводя семинары-практикумы по различной тематике.

Так, 30 июля 2019 года специалисты методико-библиографического отдела провели областной семинар-практикум «Деятельность библиотек в условиях полиэтничности: от идеи до реализации» на базе Верхнесалдинской центральной городской библиотеки. Одной из главных задач семинара стало развитие профессиональных компетенций библиотекаря в условиях культурного многообразия.
В приветственном слове директора библиотечной системы, Печёрской Юлии Геннадьевны, было отмечено, что перед всеми социальными институтами, в том числе и библиотечным, стоит одна из самых важных задач – способствовать формированию культуры толерантной личности. Эта тема особо актуальна сегодня, когда так мастерски переписывается история, проводятся глобальные информационные войны на геополитической арене с целью разрозненности и зарождения семян вражды среди братских народов. И кто как не библиотеки, в фондах которых находятся первоисточники исторических событий, сведения о культуре и традициях народа, должны сделать всё, чтобы сохранить мир и согласие в современных условиях.
Верхнесалдинский городской округ имеет полиэтнический состав населения. Кроме русских на территории округа проживают татары (1,67 %), украинцы (1 %), башкиры (0,8 %), белорусы (0,5 %), удмурты (0,45 %), армяне (0,18 %). По данным Миграционной службы в регионе зарегистрировано 750 иммигрантов – граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана и других стран.
Библиотеки округа участвуют в муниципальных программах и организуют мероприятия, направленные на формирование активной гражданской позиции, национально-государственной идентичности, воспитание уважения к представителям различных этнических групп, профилактику экстремизма и терроризма. Об этой деятельности рассказал методист библиотечной системы, Гребенкина Ирина Федоровна, поделившись опытом работы по популяризации культуры народов России в библиотеках Верхнесалдинского городского округа.
Специалисты межнациональной библиотеки охарактеризовали роли и место библиотеки в условиях поликультурного общества, рассмотрели деятельность библиотек области по работе с мигрантами, познакомили всех присутствующих с социальной рекламой библиотеки, а также особый акцент был сделан на необходимость формирования коммуникативных компетенций специалистов и пользователей библиотек.
Программу семинара завершила встреча с представителем казахского национального сообщества Региональной общественной организации Свердловской области «Интернациональный Союз» Искалиевой Бакыт Сериковной. Она организовала казахское подворье, познакомив участников семинара с традициями казахской культуры.
Свердловская областная межнациональная библиотека благодарит за отличную организацию семинара Юлию Геннадьевну Печёрскую, директора библиотечной системы Верхнесалдинского городского округа.
Спасибо большое коллегам за живое общение!

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ