Читаем о войне, помним о войне!

TitleBelorusFestВ цветенье трав ещё одна весна

Пришла за вешним солнцем следом.

В который раз любимая страна

Встречает этот праздник – День Победы!

9 мая наша страна отметила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистским захватчиком.

К началу Великой Отечественной войны Советский Союз представлял собой одно из самых больших государств. Это было уникальное сообщество народов, насчитывавшее (по переписи 1926 года) более 190 этнических единиц. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков, за свободу и независимость своего Отечества поднялся весь многонациональный советский народ. Дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания войны.

На момент начала Великой Отечественной войны Белоруссия (БССР) являлась составной частью СССР, и вторжение гитлеровских войск на её территорию началось с первого дня войны — 22 июня 1941 года.

8 мая 2019 года в Межнациональной библиотеке для учащихся общеобразовательных школ Екатеринбурга состоялся литературный фестиваль "Читаем о войне, помним о войне! : отражение Великой Отечественной войны в творчестве белорусских писателей и поэтов".

Писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово. Потрясения войны родили целое поколение поэтов – фронтовиков и поэтов, кто создавал свое творчество в послевоенные годы. Учащиеся познакомились с творчеством известных белорусских поэтов и прочли их стихотворения – Петрусь Бровка «Фронтовые дороги», Кондрат Крапива «Враг идет», Пимен Панченко «Герой», Максим Танк «Мать послала к сыну думы», Якуб Колас «На разоренной земле», Янка Купала «Белорусским партизанам».

Важную роль в русской литературе в военные годы сыграла проза. В 40-е годы практически не было создано значительных и крупных произведений на тему войны. Все известные произведения были созданы после войны. Учащиеся познакомились с творчеством двух белорусских писателей-фронтовиков – Василь Быков («Альпийская баллада», «Мёртвым не больно» «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться») и Алесь Адамович («Я из огненной деревни», «Хатынская повесть», «Блокадная книга»). Они были не просто очевидцами военных лет, но и непосредственными участниками военных действий, повидавшие и лично испытавшие ужасы реальности военных лет.

Также ребята узнали про первого белорусского лауреата Нобелевской премии по литературе (2015 год) и шестую в России – Светлану Алексиевич, советскую и белорусскую писательницу. Наибольшую известность получили её книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Проживает Светлана Алексеевич в Белоруссии.

Многие писатели и поэты отражали события военных лет в своем творчестве и в рамках литературного фестиваля «Читаем о войне, помним о войне!» прошел конкурс чтецов на военно-патриотическую тематику. Участники конкурса чтецов и произведения, которые прозвучали на мероприятии:

  • Тараканова Софья – Анна Ахматова «Птицы смерти»;
  • Долгополов Егор – Семен Гудзенко «Моё поколение»;
  • Амарова Марьям – Чингиз Айтматов «Материнское поле»;
  • Мелёхина Кристина – Вероника Тушнова «Кукла»;
  • Снегирева Христина – Татьяна Черновская «Стихи о почтальонке»;
  • Григорьева Анастасия – Юлия Друнина «Я принесла»;
  • Лучинина Ирина – Юлия Друнина «Бинты»;
  • Бачинина Настя – Ольга Берггольц «Пусть голосуют дети»;
  • Аничкин Арсений – Юлия Друнина «Парад в 41-ом»;
  • Викторов Пётр – Римма Казакова «На фотографии».

Оценивали выступления чтецов жюри:

  • Калинина Ольга Ивановна, директор Свердловской областной межнациональной библиотеки;
  • Жуков Виктор Григорьевич, ветеран труда, офицер в отставке;
  • Ваганова Татьяна Викторовна, главный библиотекарь Свердловской областной межнациональной библиотеки.

Победителем конкурса чтецов литературного фестиваля «Читаем о войне, помним о войне!» стала Амарова Марьям, прочитавшая прозаический отрывок из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле».

Второе место в конкурсе чтецов литературного фестиваля «Читаем о войне, помним о войне!» заняла Бачинина Настя, стихотворение Ольги Берггольц «Пусть голосуют дети».

Третье место в конкурсе чтецов литературного фестиваля «Читаем о войне, помним о войне!» заняли Долгополов Егор, стихотворение Семена Гудзенко «Моё поколение» и Лучинина Ирина, стихотворение Юлии Друниной «Бинты».

Лауреатом конкурса чтецов литературного фестиваля «Читаем о войне, помним о войне!» стала Снегирева Христина, стихотворение Татьяны Черновской «Стихи о почтальонке».

В завершении фестиваля учащиеся посмотрели фильм «Свояки» по рассказу Василя Быкова и поздравили с Днем Победы ветеран труда, офицера в отставке Жукова Виктора Григорьевича. В благодарность, Виктор Григорьевич прочитал стихи своего собственного сочинения.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ