Каждый сказ – уральский самоцвет

TitleBajov2019 год объявлен Годом Павла Петровича Бажова в Свердловской области.

В январе отмечается 140-летие со дня рождения известного уральского писателя, в связи с этим в Свердловской областной межнациональной библиотеке 17 и 22 января была проведена литературная программа «Каждый сказ – уральский самоцвет».

Участниками встреч стали учащиеся 5 и 7 классов МАОУ СОШ № 64 и МАОУ – СОШ № 181.

Ребятам рассказали о Павле Петровиче Бажове – уральском писателе, фольклористе, журналисте, публицисте. О том, что родился он 27 января 1879 года в городе Сысерти тогда еще Екатеринбургского уезда, а ныне Свердловской области, у которой в этом году тоже юбилей, 85 лет со дня основания.

Говорили о любознательности юного Павла и учебе на отлично, о том, как принятию сана он предпочел работу учителя.

Нашли на карте Свердловской области места, где жил Бажов, в том числе первое место работы, деревню Шайдуриха Невьянского района.

Познакомились с большой и дружной семьей Павла Петровича и, конечно, с его творчеством. Его первой книгой с Уральскими очерками под названием «Уральские были», которая была опубликована в 1924 году. Первым сказом «Девка Азовка», вышедшем в 1936 году. Первым сборником сказов «Малахитовая шкатулка» 1939 года.

Вспомнив прочитанные сказы и посмотрев отрывки из экранизаций Огневушки-Поскакушки, Серебряного копытца, Синюшкиного колодца, дети высказывали свои мнения на вопрос об уникальности сказов Бажова. Отмечали языковую самобытность народной речи на страницах сказов, любовь автора к трудолюбивым людям с добрым сердцем.

Юные читатели проявляли особую гордость, находя в каждом произведении описание богатств и обилия самоцветов в недрах Уральских земель. Изучали картинки с драгоценными камнями, которые упоминаются в текстах. Делились ассоциациями, сравнивая каждый сказ с самоцветом.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ