Элнет

TitleElnetВ 2018 году отмечалось 130-летие со дня рождения основоположника марийской литературы Сергея Григорьевича Чавайна. К этой знаменательной дате был запущен медиа-проект «Читаем отрывки из романа «Элнет» С. Чавайна». Организатором проекта стала Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна Республики Марий Эл. Специалисты из Свердловской областной межнациональной библиотеки приняли участие в проекте, прочитав отрывок из романа «Элнет». По итогам проекта создан видеоресурс «Читаем отрывки из романа «Элнет» С. Чавайна», который разместился на официальном сайте республиканской библиотеки и в социальных сетях.

Роман «Элнет» – жемчужина марийской литературы. У произведения интересная и непростая судьба. Первая часть романа была написана Сергеем Григорьевичем в 1934-1935 годах и издана в Москве при жизни автора в 1936 году. Вторая часть романа «Элнет» была завершена 8 апреля 1937 года. Но уже 25 мая 1937 года С. Г. Чавайн был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной деятельности и 11 ноября 1937 года его расстреляли. Архив и рукописи писателя были уничтожены, всё было предано огню. Однако по воле судьбы рукопись романа сохранилась, благодаря сделанной чьей-то рукой надписи: «Рукопись на цыганском языке»…

Название романа происходит от марийского названия притока Волги – Илети (Элнета). Сюжет романа, как полноводная река со многими притоками, охватывает большую историческую полосу жизни марийского народа. В нём отчетливо, ярко и зримо раскрывается жизнь марийской деревни 1911-1914 годов, когда в ней развернулась ожесточённая борьба между различными социальными прослойками крестьянства вокруг столыпинской аграрной реформы. Это самое значительное произведение основоположника марийской литературы, в нем правдиво раскрывается богатый душевный мир людей, связавших свою судьбу с народной революцией.

Читайте роман «Элнет» вместе с нами!

КНИГА ПЕРВАЯ

 
КНИГА ВТОРАЯ
      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ