Межнациональная библиотека приняла участие в фестивале «УРАЛЬСКАЯ ФИННО-УГОРИЯ-2018»

TitleFU24 ноября 2018 года в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества прошло уникальное мероприятие – X Областной фестиваль культуры финно-угорских народов Среднего Урала «УРАЛЬСКАЯ ФИННО-УГОРИЯ-2018».

Новейшие данные современной науки свидетельствуют, что носители финно-угорских языков живут на территории Европы уже почти 10 тысячелетий. По-видимому, в Восточной и Центральной Европе до так называемого Великого переселения народов звучала преимущественно финно-угорская речь. В наше время представители уральской семьи языков (финно-угорских и самодийских) насчитывают около 25 миллионов человек и проживают на территории, которая простирается от Норвегии на западе до Приобья на востоке и низовий Дуная на юге.

Финно-угров по всему свету объединяет общая материальная и духовная культура. Все финно-угорские народы живут в гармонии с природой, с окружающим их миром и с соседними народами. Только финно-угорские народы и в начале третьего тысячелетия сохранили в Европе в наиболее полном объеме традиционную культуру, в том числе, как это не парадоксально и русскую. Впрочем, этот парадокс объясним. В отличие от многих народов, финно-угорские стараются сохранить в своей культуре как можно больше обычаев и традиций, включая и заимствованные.

В рамках фестиваля Свердловская областная межнациональная библиотека презентовала книжную экспозицию «Сыновья летящей птицы», посвященную культуре финно-угорских народов Среднего Урала.

Литература, представленная на выставке, «рассказала» гостям фестиваля о прошлом и настоящем финно-угорских народов – их истории, культуре, традициях и обычаях, о жилищах и одежде, о блюдах национальной кухни и о народном творчестве.

Отмечая высокую роль Межнациональной библиотеки в вопросах поддержки и сохранения культуры финно-угорских народов Среднего Урала, организаторы фестиваля выразили свою признательность за участие в мероприятии и вручили благодарственное письмо. 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ