День правовой помощи детям

PravPomTitle21 ноября в Межнациональной библиотеке прошла лекция: старший помощник прокурора Свердловской области по надзору за исполнением законов о Федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Геннадий Геннадьевич Анисимов рассказал молодежи об угрозе террора современному обществу, о недопущении вовлечения молодых людей в радикальное течение религиозного характера. А также ответил на вопросы как школьников, так и их педагогов.

Лекция была приурочена ко Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который отмечается 20 ноября.

20 ноября – Всемирный день детей, провозглашенный ООН. Дата выбрана не случайно. 20 ноября 1989 года Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным.

Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка. Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

Также в рамках мероприятия была презентована книжная экспозиция «Закон на страже прав» и брошюра «Давайте будем толерантными», составленная и выпущенная совместно с Прокуратурой Свердловской области. Брошюра в скором времени будет размещена на сайте библиотеки в открытом доступе.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.