День знаний в Межнациональной библиотеке

1stSeptTitle

В России ежегодно 1 сентября отмечается государственный праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый год во всех учебных учреждениях страны.

Это знаменательный день для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, кто имеет или когда-либо имел отношение к образовательному процессу.

Но традиционно больше всего ему радуются те, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1-ого сентября для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь.

Эта дата как и прежде, так и по сегодняшний день является очень волнующим и запоминающимся событием. Обращаясь к прошлому, нужно отметить, что образование в России имеет длительную историю.

На Руси первые учебные заведения назывались училищами. Само слово «школа» начали использовать только с XIV века. В те времена школы были не просто учебными заведениями, но и настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи.

Система профессионального образования в России была создана во времена правления Петра Великого. В 1714 г. Петр Великий объявил образование в России обязательным для детей всех сословий.

После революции 1917 года правительство начало проводить национализацию учебных заведений всех типов. Школу объявили не только общеобязательной, но также бесплатной и общедоступной.

В период с 1943 по 1954 г. обучение в школах велось раздельно, школы подразделялись на мужские и женские. Тогда же ввели и обязательную школьную форму.

В конце 80–90-х гг. в нашей стране осуществлялась реформа образования, оно приблизилось к тому, которым мы его знаем сегодня. А с 1984 года День знаний начали отмечать в СССР официально.

В этот волнительный для всех день учащиеся  Муниципального автономного общеобразовательного учреждения — средней общеобразовательной школы № 64 после торжественной линейки в школе пришли на урок правовой грамотности «Каждый должен знать»  в Свердловскую областную межнациональную библиотеку. Подготовленную для них программу по правовому просвещению  и профориентации молодежи  ученики восприняли достаточно серьезно, понимая важность и актуальность темы, они отвечали на вопросы, задавали их, анализируя представленные материалы.

Для учащихся состоялась презентация книжной экспозиции «Школьная пора: права ребенка в школе», на которой была представлена нормативно-правовая литература в сфере образования и защиты прав человека. Дети познакомились с выдержками из Конституции Российской Федерации, Конвенции о правах ребенка, Законом РФ «Об образовании» и др.

Также вниманию ребят была представлена слайд-презентация, рассказывающая об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе будущей профессии.

Специалисты библиотеки рассказали о том, что профессия – это определённый вид трудовой деятельности, познакомили учащихся с многообразием профессий, о которых школьники практически не имеют информации.

Затем был проведен небольшой тест на определение типа будущей профессии по типологии профессий Е. А. Климова. Молодое поколение с нескрываемой радостью воспринимали результаты, так как видели, что их устойчивые интересы в жизни могут способствовать успеху в выбранной карьере и профессиональным достижениям.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.