III Молодежный Фестиваль «ЭтноКино» объявляется открытым!

EthnoFilm Фестиваль «ЭтноКино» завершил прием заявок. В этом году на фестивальный адрес поступило порядка 300 работ из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По результатам работы отборочной комиссии, в конкурсную программу были включены следующие этнокинофильмы:
Анай (Мать). Режиссер Денис Корнилов, Университет г. Тарту, Эстония, 2016. 
Апщи – младший брат. Режиссер Дилявер Заитов. Няганский телеканал, Нягань, 2016.
Ашот Назаретян. Россиянин. Режиссер Мария Виненкова, Российский Государственный Профессионально-педагогический Университет, Екатеринбург, 2014.
Беташар. Режиссер Садуова Надира Жамбекқызы, Казахстанская Национальная Академия Искусств им. Т.К. Жургенова, Алма-Ата, Казахстан, 2016  
Время Гававохта. Авторский коллектив ООО «Кольское саамское радио» и студии «Ынкас», МУРМАНСКАЯ область, с. ЛОВОЗЕРО, 2016.


Зимнее моление. Режиссер: Анатолий Добряков, Телерадиокомпания “Удмуртия”, Ижевск, 2016.
Muu Maa  / Другая земля. Режиссёр-художник Жон-Жон Сандыр, Финляндия, 2015.
Қыз әулие. Режиссер Сая Исақызы Омар, Студия “Замана-фильм”, Казахстан, 2016
Магия пастушьего рожка. Авторы фильма: Лариса Чиркова (Смолина) и Владимир Славов, S-film, Петрозаводск, Республика Карелия, 2015.
Майманы. Режиссер Михаил Барынин, Москва, Учебная киностудия Всероссийского Государственного Института Кинематографии, 2012.
Сары Ой. Режиссер Адилет Каржоев, Кыргызско-Турецкий Университет «Манас», Кыргызстан, 2012.
Самодийскийдневник. Режиссер Дмитрий Арзютов, Музей Антропологии и Этнографии им. Петра Великого («Кунсткамера») Российской Академии Наук, Санкт-Петербург, 2016.
Хампи. Режиссер Максим Дроздов, Санкт-Петербург, 2015.
Хлам. Режиссер Владимир Калинин, Видеоартстудия, 2016 
Для представления зрительской аудитории наиболее объемной картины сегодняшнего молодежного этнокино, в программу фестиваля включены фильмы, снятые в городской и сельской среде, разных направлений и стилей: документальные и постановочные, экспериментальные и телевизионные. Представленные фильмы можно условно разделить на ретроспективные (посвященные историческим сюжетам) и актуальные (на современные темы), но в генеральном плане все они взывают к рефлексии на общую тему – отношения традиционной культуры и современной цивилизации. Особенностью нынешнего отборочного тура можно назвать активную представленность в нем работ не только независимых авторов или видео-/кинокомпаний, но также студий образовательных и научно-исследовательских организаций. А значит, сами этнографы/антропологи начинают активнее использовать аудио-визуальные технологии в своих практиках, либо привлекают к сотрудничеству профессионалов из кинематографического сообщества. Наконец, стоит отметить, что более половины киноработ в программе – 2016 года производства, что можно назвать удачей для онлайн-фестиваля – все больше авторов стремятся к максимально широкой популяризации своих фильмов через Интернет-ресурсы.
Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри в составе: Пьер Кристиан Броше (продюсер кино и ТВ, автор-ведущий программы «Россия – любовь моя» на ТК «Россия-Культура», Москва), Наталья Казурова (кандидат исторических наук, автор образовательного семинара «Исламский мир на кинопленке», Европейский Университет, Санкт-Петербург), Валерий Шарапов (кандидат исторических наук, ведущий  научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Уральского Отделения Российской Академии Наук, Республика Коми, Сыктывкар).
Приятных кинопутешествий на канале ЭтноКино!!!https://www.youtube.com/user/ethnokinotube
Для справки: III Молодежный Фестиваль «ЭтноКино»  проходит в ноябре 2016 г. в Интернет-формате на площадке www.ethnofilm.ru
Директор МКФ «ЭтноКино» Иван Головнев, кинорежиссер, этнограф 
Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области», на реализацию которой в 2016 году Свердловская область впервые получила субсидию из федерального бюджета от Федерального агентства по делам национальностей.
По этническому многообразию Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. В регионе проживают 160 национальностей, для сохранения и развития традиций которых Правительство Свердловской области прилагает планомерные усилия. Особое внимание уделяется популяризации культурных традиций коренных народов Среднего Урала.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного фильмофонда.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ