Всемирный день поэзии

den poeziiВ 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

В этот день в Межнациональной библиотеке прошла литературная гостиная «Если душа родилась крылатой», посвященная Всемирному дню поэзии и поэтам – юбилярам 2016 года:


rubtsovНиколай Михайлович Рубцов (1936–1971) – русский лирический поэт. Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.


mandelshtamОсип Эмильевич Мандельштам (1891–1938) – поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века. Принадлежал к плеяде блистательных поэтов Серебряного века. Его оригинальная высокая лирика стала весомым вкладом в русскую поэзию XX века, а трагическая судьба до сих пор не оставляет равнодушными почитателей его творчества.


gumilevНиколай Степанович Гумилёв (1886–1921) – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик. Был известен как поэт, драматург и литературный критик, основатель и теоретик акмеизма. Все критики отмечали в его лирике романтические настроения. Один из ранних сборников поэта так и называется – «Романтические цветы»


hodasevichВладислав Фелицианович Ходасевич (1886–1939) – русский поэт. Выступал также как критик, мемуарист и историк литературы, пушкинист. Он не принадлежал к числу героев литературных салонов и любимцев "читающей" публики, хотя о его творчестве современники писали немало. Питая стойкую нелюбовь к любым формам публичности, он избегал интервьюеров и репортеров светской хроники, тщательно оберегая свою частную жизнь от внимания не только литературных недругов, но и поклонников.


maykovАполлон Николаевич Майков (1821–1897) – русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН. Один из выдающихся поэтов послепушкинского периода. В русской поэзии второй половины XIX века Аполлон Майков, занимает видное место среди представителей того поэтического направления, которое выступало под знаменем «чистого искусства», стремясь противопоставить нараставшим социальным бурям тихую пристань безмятежных радостей, рождаемых созерцанием природы и любованием искусством.


merezhkovskiyДмитрий Сергеевич Мережковский (1865–1941) – русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель, вокруг которого в начале столетия, по словам Андрея Белого, «образовался целый экспорт новых течений, из которых все черпали», на его вечерах «воистину творили культуру».


annenskiyИннокентий Федорович Анненский (1855–1909) – русский поэт, драматург, переводчик, критик, исследователь литературы и языка, директор мужской Царскосельской гимназии. В поэзии Анненского переплелись многие веяния и черты. Это влияние и символизма, и русского характера, русского взгляда на жизнь. Лирический герой поэзии Анненского многообразен. Поэт всесторонне раскрывает внутренний мир своего героя, его психологическое состояние, его взгляды и настроения, вызванные событиями окружающего мира.


В литературной гостиной приняли участие учащиеся школ города Екатеринбурга. Школьники не только с интересом прослушали биографии поэтов, которые им представили сотрудники библиотеки, но и сами, с удовольствием, прочитали любимые произведения юбиляров. В завершение встречи все выступающие получили грамоты, а их педагоги благодарности за участие и помощь в проведение данного мероприятия.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.