С нами – братство, знамена и песни!

KazakTitle17 марта в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась презентация выставки печатных изданий по истории и культуре казачества из фондов библиотеки «Казачий круг» Региональной общественной организации Свердловской области «Общество русской культуры “Отечество”» – «С нами – братство, знамена и песни!».

История проекта началась в марте 2015 года, когда Общероссийская общественная организация «Союз казаков» (Исетская линия Оренбургского казачьего войска (Свердловское отделение)) в лице Атамана, полковника Анатолия Николаевича Денисова обратилась в Общество русской культуры «Отечество» с просьбой о создании библиотеки казачьей литературы, так как в настоящее время актуально сохранение и развитие наследия казачества, основанное на духовно-нравственных традициях русского народа.

По итогам конкурсного отбора (проведённого Министерством культуры Свердловской области в 2016 году) на предоставление из федерального бюджета субсидий некоммерческим организациям в сфере культуры проект «Создание библиотеки по истории и культуре казачества “Казачий круг”», направленный на популяризацию и развитие самобытной казачьей культуры, вошёл в число победителей.

Реализация проекта осуществлялась в период с ноября 2016 по январь 2017 годов. В ходе реализации проекта фонд библиотеки пополнился на 72 печатных издания.

Руководители проекта – соорганизаторы, члены правления Общества русской культуры «Отечество» Юхно Галина Петровна и Цыбуля Юрий Георгиевич.

Цели данного проекта:

1. Распространение знаний об истории казачества, казачьей культуре (обычаях, традициях), военном искусстве казаков, о современном состоянии казачества;

2. Формирование интереса у граждан (особенно молодёжи) к истории России, к казачеству – как к образу жизни гражданина-патриота, верного защитника своего Отечества.

Одна из главных задач проекта – комплектование библиотечного фонда литературой по истории и культуре казачества широкой направленности. А также обеспечение высокой посещаемости библиотеки за счёт создания на базе библиотеки «Казачьего культурного центра», где будут проходить мероприятия по сохранению и развитию наследия культуры казачества. Еще одна немаловажная задача – организация работы выездной библиотеки «Казачий круг». Эта задача уже начала реализовываться. Часть фонда была представлена на выставке «С нами – братство, знамена и песни!» в Межнациональной библиотеке. Выставка будет действовать до июня 2017 года.

8 9 10

От имени РООСО «Общество русской культуры “Отечество”» гостей мероприятия поприветствовала Галина Петровна Юхно, член правления организации. Она также рассказала об обществе «Отечество» и о их деятельности.

Презентация выставки было ключевым событием, но гости мероприятия также познакомились с различными аспектам жизни казаков: начиная с истории казачества, их культуры и заканчивая демонстрацией атрибутов современной казачьей жизни.


2История казачества вплетается в историю России подобно золотой нити. Ни одно более-менее знаковое событие не происходило без участия казаков. О том, кто же они такие – субэтнос, особое военное сословие или люди с определенным состоянием души – до сих пор спорят ученые. Спорят ученые и про происхождение казаков и их имени. Есть версия, что казак – это производное от названия потомков касогов или торков и берендеев, черкас или бродников. С другой стороны, многие исследователи склоняются к мысли, что слово «казак» – тюркского происхождения. Так называли свободного, вольного, независимого человека или военного стража на границе. О чем гостям рассказал один из почетных гостей мероприятия Николай Николаевич Гусаров, член Совета старейшин Оренбургского казачьего войска, заместитель председателя Ассоциации по возрождению культуры и быта казачества; кинорежиссёр, сценарист, актёр. Заслуженный артист Удмуртской АССР.

Среди других почетных гостей на презентации присутствовали: Борис Викторович Золотарёв, Атаман Исетского линейного казачьего войска, Председатель Уральской ассоциации по возрождению культуры и быта казачества, Председатель Совета старейшин отдела Оренбургского казачьего войска. Он рассказал о возрождении Оренбургского казачьего войска и о роли казаков в истории России.

Почетный казак станицы Сухоложской, один из столпов возрождения казачества на Урале и в России, один из организаторов общественного движения «Казачий Дозор», есаул Потанин Анатолий Владимирович.

Также от Исетско-линейного казачьего войска присутствовал войсковой старшина Владимир Кузьмич Карсканов, поэт, изобретатель и новатор, врач-травматолог высшей категории, потомственный князь. Владимир Кузьмич познакомил гостей со своим поэтическим творчеством, представил сборник стихов «Ты моя синеглазая Русь». И на его стихи прозвучали песни «Императорский бал», «Офицерская рота», «Вспомнит Русь своих казаков» в исполнении бардов – Сергея Парамонова и Игоря Торопова.

Свое творчество представил народный музыкант, казак – Бунтов Евгений Владимирович, заворожив зрителей звучанием гуслей и казачьей колёсной лиры.P1060891

Владимир Михайлович Козырев, руководитель екатеринбургского разъезда молодёжно-патриотического общественного движения «Казачий дозор», рассказал об этом движении, которое было создано с целью патриотического воспитания молодёжи. Направленность их работы очень обширна: краеведение, казачьи дисциплины, военно-тактическая подготовка, альпинизм, спортивные и рукопашные направления, культура, духовное развитие, школа выживания и многое другое.

Также в рамках презентации состоялся музыкальный концерт, для гостей с казачьими песнями выступили ансамбль «Славяночка» и член всероссийской государственной молодёжной военно-патриотической организации «Юнармия», лауреат и дипломант международных, всероссийских и областных конкурсов по академическому вокалу Егор Ушаков (педагог Ивонинская Наталья Владимировна, концертмейстер Гусельникова Светлана Владимировна).

Завершилось мероприятие на веселой ноте: прозвучали частушки в исполнении старшего урядника станицы Русь – Александра.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.